09:52 

{71} Король без королевства


Эй, мечта, не смотри на меня так!



"Отчего у человека может появиться мания/мнение, что он в чем-то особенный?"

Каждому человеку (нормальному) нужна цель и отдушина. Две разные вещи. То есть, если вы чем-то загорелись - все-таки, это отдушина, а не цель. Целью я называю примерное понимание того, как вы хотите устроить свою жизнь, и, соответственно, идете к этой цели. И не важно, что все тернии и усилия в итоге приведут к надгробной плите: "Жил... любил... добился фсего чего хотел...". О, да, я понимаю, что заложенные самим "создателем" инстинкты многократно убеждают нас, что самое главное, это семья, дети. Безусловно. Пусть так оно и будет. Но как же часто я вспоминаю яркие моменты жизни, связанные именно с "отдушинами", которые я так или иначе себе позволял. И я не знаю, на сколько яркими моментами будут предстоящие по целевому регламенту. Детей пока не было, семьи своей тоже.

Есть очень много взрослых людей среди взрослых людей. То есть, все мы слышали такие цитаты: "Не бывает взрослых, бывают только постаревшие дети". Я с этим не согласен. Бывают и те и те. Причем, первых больше. И самое главное, что вторыми остаются лишь те, которые не предали свои мечты (обязательно эгоистичные).
Типичный взрослый - это человек, который забыл про свои отдушины, который усердно идет к жизненной цели. А мелочные радости жизни, которые он может себе иногда позволять - нет, это уже не то. Это результат несовершенности самой идеи "цели". Когда программа слепого выполнения плана дает огрехи и человек идет за приключениями (викенды, любовницы/любовники, дорогие ненужные аксессуары, отдых заграницей).
Чем отличны дети? У них нет цели на жизнь. У них есть некоторое представление, как оно должно быть, но в принципе, они к этому не стремятся. Да, они совсем не против, когда их путь частично, местами, сходится с этой проталиной дорожкой, но от этого ни тепло ни холодно. Зато у них есть мечты. Которые генерируются, порой, со скоростью проезжающих за окном автомобилей. Главное - распорядиться тем, что имеешь, чтобы получить приятное удовлетворение своих потребностей, чтобы доказать себе, что есть вещи ради которых можно жить, чтобы отвергнуть постулаты социальных норм и поведений. А постулаты эти, конечно, нацелены на то, чтобы в конечном итоге ты умер несчастным.

Те славные 4-6 лет, когда впереди где-то еще призрачно маячили страхи о школе, но при всем при этом ты ни чем не был обременен. Уже тогда в тебе сформировались главные, фундаментальные, базисные понятия, свое все такое грубое мировоззрение, которое позволяло своей шириной то улетать в космос, то суживалось до одной конфеты "Ананас" или "Курорт".
А теперь прошли года, и я понимаю, что для меня все осталось по-прежнему. Конечно, в жизни появилось непредставимо огромное количество новой информации, событий, открытий. Но тот стержень остался. Никуда он не делся, заставляя упорно жить так, как хочется, а не так как надо.
Амбиции, желание успеха, погоня за преуспеванием были лихо променяны на азарт побед в компьютерных играх, на вожделенческое чувство возможности обладания каким-нибудь предметом очередной идеи "фикс", на радость от исполнения внезапного плана-капкана... А мир - как детская площадка. Отсюда и погоня за справедливостью, старания, чтобы взобраться по косе Рапунцель в окошко высоченной башни.
Когда же приходится следовать бессмысленному социальному принципу, и, например, задумываться о покупке машины, исполнять поручения или какой-то вид работ, но и вообще в целом, заниматься ни тем, чем хочется, то появляется чувство обиженного ребенка. Как когда нравоучения читают или в угол ставят.
Ох, нет, не хочу взрослеть. Не буду. Да простят меня боги Древние и Новые.

Day 29

Еще одна мечта пошла сбываться у кого-нибудь другого. Я сижу заложником математики и рациональности, и чахну над 9100 рублями (именно эта сумма отделяет меня от мечты, по яркости которая затмевает многие предыдушие. Но не все, конечно, не все ;) )
Этот дикий дисбаланс, диспут между мозгом и хз чем, вызывает крайнее огорчение.
На ум приходит метафора - "Зачем жить, если не можешь себе позволить такой пустяк". А чего бояться, спрашивается? Что, если я сейчас потрачу очередной кромаль денег, то потом мне не хватит на ипотеку и я буду жить на свалке или что? Не понятно.

Точка бифуркации - 19:00 сегодняшнего дня.

@темы: Жизнь, Моя история, Счастье

URL
Комментарии
2013-06-27 в 20:36 

У самого то же самое... Но Bioshock (см. девушку на обложке), конечно, подешевле будет :)

URL
2013-07-20 в 08:41 

Да я вобщем-то не про Биошок. А про PS3 + The Last of Us

URL
   

99 записей Кровавого Джона

главная